Форум журнала «Бордоский дог»
Приглашаем любителей и знатоков породы бордоский дог

Регистрация на нашем форуме ЗДЕСЬ.

Правила: Зарегистрированные не по фамилии и имени, а под ником, удаляются без предупреждения. Заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. В разделе «доска объявлений» ваш e-mail и телефон обязательно должны быть в первом посте сообщения. Если ваше сообщение удалили или не добавили в форум - значит ответ подробно расписан в инструкции участника или правилах.
Уважаемые гости форума, обратите внимание: для того, чтобы начать общаться на форуме, необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету в соответствующей теме в разделе «Наши правила». С уважением – администрация

АвторСообщение



Сообщение: 374
Настроение: Бдительное!
Зарегистрирован: 09.08.09
Откуда: Северо-Запад
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.09 23:20. Заголовок: Кормление крупных пород собак


Щенок крупной породы в первый год жизни увеличивает свой вес в семьдесят раз, а щенок мелкой породы — только в двадцать.


Крупный щенок быстрее набирает вес, а скелет при этом растет примерно одинаково как у крупных, так и у мелких пород. При ускоренном росте и большой массе тела нагрузка на скелет очень большая, что может привести к различным заболеваниям костей.

Избыточное питание в период роста способствует увеличению массы тела и может привести к деформации костей и суставов.
Избыточное питание — это лишние калории, которые поступают с кормом и расходуются на увеличение мышечной массы и жировые отложения.

Откуда же берутся эти лишние калории? Источниками энергии в корме являются жиры, белки и углеводы. Жиры содержат в 2,25 раза больше калорий, чем белки и углеводы. Корма, в которых много жиров, более калорийны и кажутся собакам вкуснее. Поэтому в кормах для щенков количество жиров ограничивают (примерно 18—19%, в кормах для взрослых, как правило 16%). Содержание белков, наоборот, должно быть высоким.
Идея о вредности избыточного содержания белка в рационе питания собак крупных пород не подтверждена экспериментальными доказательствами или серьезными клиническими исследованиями. Повышение содержания белков позволит сохранить калорийность питания и ограничить уровень жиров без увеличения количества углеводов, которые плохо усваиваются щенками. Причем, белок должен быть животного происхождения, растительные белки не являются полноценными для щенков. Щенков крупных пород стараются не кормить кашами. Во-первых, большой объем пищи вреден для желудка. Такая пища дает дополнительную массу тела, что плохо отражается на развитии скелета. Если ваш щенок по каким-то причинам не может питаться готовыми кормами, его рацион должен состоять из мяса, молочных продуктов и «легкого» наполнителя (например, пшеничные отруби, хлопья и т.п.), причем, в таком соотношении: 60% мяса или субпродуктов и 40% зерновых хлопьев. Для щенка весом 10 кг (при весе взрослой собаки 60 кг) такого корма требуется примерно 800 г. К концу роста (18—24 месяца) щенков обычно переводят на взрослый рацион.

Нельзя забывать о минеральных добавках. Для щенков крупных собак особенно опасен недостаток кальция и фосфора (их соотношение должно быть 2:1). Взрослой здоровой собаке может быть достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в продуктах питания. Но лучше, если вы будете давать специальную добавку (для щенков, взрослых собак, стареющих собак и т.д.).

Относительно частоты кормления нет единого мнения. Считается, что с 12—16 недель щенка можно кормить три раза в день, а с 8—10 месяцев — два раза. Это зависит от рациона. Если вы даете собаке объемные корма, лучше это делать чаще, но понемногу.

Итак, рассмотрим более подробно основные питательные вещества в рационе собак .

Полноценность рациона — это особое сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое полностью удовлетворяет потребность собаки в питательных веществах. Такой рацион, конечно, не гарантирует отсутствие болезней, но в определенной степени снижает вероятность заболевания, связанного с неправильным питанием.

Для чего вообще нужна пища? В живом организме постоянно разрушаются одни вещества и создаются другие. Этот процесс требует постоянной затраты энергии. Энергетическая ценность пищевых продуктов измеряется в виде тепловой энергии и выражается обычно в калориях. Энергетическая ценность продукта связана с переваримостью, которая составляет 80% для белков, 90% для жиров и 85% для углеводов. То есть калорийность белков — около 3,5 кал/г, столько же — углеводов, и калорийность жиров — 8,5 кал/г Потребность собаки в энергии зависит от возраста, пола, физической нагрузки и т. д. Считается, что для средней собаки (25 кг) в обычных условиях требуется около 30 кал/кг в день. Для собак крупных пород требуется меньше энергии на килограмм веса, чем для собак мелких пород.

Итак, какие же питательные вещества составляют собачий рацион? В первую очередь, это белки. Белки, вернее, составляющие их аминокислоты, — основные необходимые организму вещества. Существуют аминокислоты незаменимые, которые организм должен получать извне, и заменимые, которые могут быть синтезированы в организме из других веществ. Белковая ценность корма для собак зависит от количества в нем различных незаменимых аминокислот. Мясо, основной источник белков, имеет разный аминокислотный состав, и, естественно разную питательность. В природе волк, подчиняясь инстинктам, безошибочно выбирает те части своей жертвы, которые содержат больше необходимых его организму веществ. Собака лишена такой способности, да и не имеет возможности выбора, поэтому человек должен разнообразить собачье меню.

Мясо — это прежде всего мышечная ткань туш домашних животных. Не всякое мясо одинаково полезно для собак. Например, в телятине меньше некоторых незаменимых аминокислот и минеральных солей, чем в говядине, а в свинине слишком много жиров, переварить которые собака не способна. Полезнее всего для собаки говядина, несколько менее полезна постная баранина, затем курица и индейка и, наконец, конина.

Внутренности также полезны для собак, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, а белков и жиров мало. Так, в легких много витамина С (недостаток его у собак бывает очень редко), в селезенке много железа и некоторых других полезных веществ, но сырую селезенку давать нежелательно. Печень наиболее полезна по составу, но она способна накапливать различные вредные вещества, которые могут вызывать аллергические заболевания у собак. Печень должна составлять не более 5% рациона. Кости собакам дают в небольшом количестве и только в сыром виде (вареные — нельзя!). Только костями кормить собаку нельзя.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии, хуже усваиваются другие питательные вещества кормов, ухудшается качество шерсти, снижается устойчивость организма против различных заболеваний. При длительном белковом голодании развивается заболевание печени. Но также вреден и избыток белка. Рацион, состоящий только из постного мяса, беден жирами и не сбалансирован по другим питательным веществам. Суточная норма мяса должна быть примерно 30 г/кг для щенков и 20 г/кг для взрослых собак или, в среднем, 4,8 г/кг чистого белка. В рационе средней взрослой собаки должно быть около 22% белка.
Нужно иметь в виду, что вареные мясо и субпродукты теряют значительную часть своей питательности. Кроме того, вареное мясо хуже переваривается, поэтому кормить им рекомендуется только в редких случаях.

Источниками белков могут быть также рыба и яйца домашней птицы. Однако рыба может содержать большое количество вредных веществ, например, тяжелых металлов или ферментов, разрушающих витамины, поэтому рыбу собакам, как правило, не дают. Яйца содержат белки, которые плохо перевариваются собакой. Их тоже лучше не давать. Молочные продукты богаты и белками, и жирами и могут усваиваться собакой. За исключением собственно молока: у взрослых животных в желудке нет фермента, который помогает его перевариванию, поэтому молоко может вызвать расстройство желудка.
Необходимым компонентом корма являются жиры. Это прежде всего источник энергии, а также «запасное» вещество, которое откладывается под кожей собаки, защищая ее от холода.

Жиры необходимы для нормального роста шерсти — одним из признаков достаточного количества жиров в организме является гладкая, блестящая, «лоснящаяся» шерсть. В жирах много так называемых жирорастворимых витаминов, недостаток которых может вызвать серьезные заболевания. Витамины А и Б особенно полезны собаке в период роста и развития, витамин Е необходим для развития мышц и половой системы, витамин К нужен для нормальной свертываемости крови. Эти витамины (кроме витамина К) не синтезируются в организме собаки и должны поступать с кормом. В среднем, рацион взрослой собаки должен содержать до 17% жира. Нет единого мнения, каким должен быть жир — животным или растительным. Корма, как правило, содержат небольшое количество животного жира, который имеется в самом мясе, но все жировые добавки состоят из растительного или рыбьего жира.
Потребность в водорастворимых витаминах (это витамины группы В и витамин С) изменяется в зависимости от потребления энергии. Собаки могут синтезировать витамин С в печени и крайне редко нуждаются в его дополнительном введении. Витамины группы В содержатся во всех готовых кормах и витаминно-минеральных подкормках, а также в большинстве обычных компонентах рациона. Если питание сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, дополнительное введение витаминов В обычно не требуется. В домашних условиях, когда сбалансированность рациона установить сложно, можно добавлять в пищу собак пивные дрожжи или любую готовую витаминно-минеральную добавку. Некоторые пищевые продукты могут служить источником витаминов.

Важную часть рациона собаки составляют углеводы. Они являются важнейшим источником энергии и обеспечивают до 70% общей питательности (калорийности) рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращаются в глюкозу, которая служит и основным источником энергии, и запасным веществом.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, и способствует выведению из организма холестерина и. других шлаков. Следует, однако, помнить, что клетчатка (или целлюлоза, из которой состоит оболочка растительных клеток) не переваривается в кишечнике собаки. Поэтому большие объемы каш, которыми так любят кормить собак отечественные заводчики, не усваиваются, а «пролетают транзитом» через кишечник собаки.

И все же основной источник углеводов и многих минеральных веществ — это растительные продукты: овощи и фрукты, крупы и зерно (в виде муки, хлеба и легких зерновых хлопьев), которые добавляют в небольшом количестве (а не как основа рациона!). Вареные овощи имеют небольшую пищевую ценность, поэтому их лучше давать сырыми, целиком, а лучше — в тертом виде (тогда углеводы, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются).
Тертую морковь обычно смешивают с каким-нибудь жиром (чаще всего с растительным маслом) для лучшего усвоения витамина А.
Сырой картофель нормализует кислотность желудка.
Капуста богата витаминами, но при скармливании в большом количестве может вызвать аллергию.

Что касается круп, то нет единого мнения, какие именно крупы более полезны для собак, а какие давать нельзя. В большинстве рецептов пищи для собак упоминается рис. Действительно, рисовая каша может быть даже диетическим питанием, так как она, как правило, не вызывает аллергии. Для диетического питания рис варят следующим образом. Заливают крупу холодной водой, доводят до кипения, сливают воду и опять заливают холодной водой. Эту процедуру повторяют три-четыре раза. Однозначно не рекомендуется кормить собак перловой и овсяной крупами — они только засоряют желудок и могут даже поранить кишечник собаки. Что касается остальных круп — гречневой, пшенной, то, как уже говорилось выше, кормление ими нецелесообразно.

Возникнет законный вопрос: почему же всегда собак кормили кашами, а теперь ими кормить нельзя? А откуда вообще взялись такие рационы, которые (с небольшими изменениями) можно обнаружить в любой отечественной книге по собаководству? Все очень просто.

Разработкой собачьих рационов занимались специалисты по служебному собаководству в 30-х годах. Собак тогда на службе долго не держали: 4—5 лет жизни — и «списывали». Собаки работали, что называется, «на износ», поэтому и рацион требовался соответствующий — в меру питательный и дешевый. То есть супы и каши. О том, полезно ли это для собаки, никто тогда не думал. Конечно, если вы заводите собаку для охраны или другой службы или просто ненадолго, вы можете смело кормить ее таким «поросячьим» рационом.

Сейчас на рынке появилось много различных хлопьев — пшеничные, ячменные, ржаные, пшеничные отруби и т.п. Они могут служить неплохим «наполнителем» (то есть источником клетчатки), если их давать в небольшом количестве, не более 1/3 рациона. И, естественно, для каждой собаки их нужно подбирать индивидуально. Хорошей добавкой к мясному рациону будут также хлебные сухари или собачьи галеты.
Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами корма. Потребность в минеральных веществах изменяется в зависимости от возраста, размера, подвижности и особенностей рациона собаки. Например, в мясном рационе содержится кальция больше, чем в растительном. Минеральная полноценность рациона является важным фактором для сбалансированного питания.

Существуют средние нормы потребности собаки в основных питательных веществах. Эти показатели изменяются в зависимости от породы собаки, ее физической нагрузки и других параметров.

В общем, рацион каждой собаки подбирается методом «проб и ошибок». Если вам удалось подобрать такой рацион, при котором собака выглядит здоровой, отлично себя чувствует и у нее всегда правильно оформлен «стул», то такой рацион нужно давать каждый день.

Собаки лучше переносят однообразную пищу, так как к ней приспосабливается бактериальная флора их кишечника; поэтому при резкой смене корма у собак происходит расстройство желудка.
Изменять подобранный рацион можно только постепенным добавлением в него новых ингридиентов и лишь в том случае, когда без этого нельзя обойтись (например, при болезни собаки или во время беременности и т. д.). Когда вы переводите собаку на новую диету, постарайтесь придать новой пище знакомый запах и консистенцию, насколько это возможно.

Собаки больше любят подогретую пищу. Как уже упоминалось, обоняние у собак развито значительно лучше, чем вкус. Поэтому запах подогретой еды будет хорошей приманкой для собак с плохим аппетитом. Аппетитность пищи также повысится при добавлении некоторого количества жира и белка. Нет единого мнения насчет подсаливания корма. Некоторые собаки любят соленое. Но соль следует добавлять в минимальных количествах, так как избыток ее может принести вред.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Яндекс цитирования zooclub.com.ua - клуб экзотических животных, выставка-продажа, доска объявлений Рейтинг лучших сайтов мира собак

Россия, Санкт-Петербург,
© 2002 Валентина Алексеева
Тел.: (812) 652-73-37,
e-mail:
alvaal@qhome.ru
e-mail: 8126527337@mail.ru

Web:
www.bordeauxdog.ru

© 2002-2004 Ирина Рофальская Web- дизайн
Воспроизведение материалов сайта без разрешения администратора запрещено.